목장

• 교육과 양육 >
  • 목장
2018년 목자 부목자 수련회
강인철 2020-08-15 추천 0 댓글 0 조회 328

2018년 목자 ․ 부목자 수련회

(시 81:10-16)
10/ 나는 너를 애굽 땅에서 인도하여 낸 여호와 네 하나님이니 네 입을 크게 열라 내가 채우리라 하였으나
11/ 내 백성이 내 소리를 듣지 아니하며 이스라엘이 나를 원하지 아니하였도다
12/ 그러므로 내가 그의 마음을 완악한 대로 버려 두어 그의 임의대로 행하게 하였도다
13/ 내 백성아 내 말을 들으라 이스라엘아 내 도를 따르라
14/ 그리하면 내가 속히 그들의 원수를 누르고 내 손을 돌려 그들의 대적들을 치리니
15/ 여호와를 미워하는 자는 그에게 복종하는 체할지라도 그들의 시대는 영원히 계속되리라
16/ 또 내가 기름진 밀을 그들에게 먹이며 반석에서 나오는 꿀로 너를 만족하게 하리라 하셨도다

10절 하반절, “네 입을 크게 열라 내가 채우리라”

하나님의 명령과 약속이 담긴 말씀, 우리가 해야 할 일과 하나님이 해주실 일이 담긴 말씀.

무엇으로 채워주실까요?

(시 107:9) “좋은 것으로 채워주심이로다”
(빌 4:19) “너희 모든 쓸 것을 채우시리라”
(출 23:26) “내가 너의 날 수를 채우리라”
(겔 36:38) “사람의 떼로 채우리라”
(욥 8:21) “웃음을 네 입에 즐거운 소리를 네 입술에 채우시리니”
(사 27:6) “결실로 지면을 채우리로다”
(잠 8:21) “재물을 얻어서 그 곳간에 채우게 하려 함이니라”

입을 크게 열라는 의미는 무엇일까요?

1. 찬송의 입을 열라
(사 43:21) “이 백성은 내가 나를 위하여 지었나니 나를 찬송하게 하려 함이니라”
(행 16) “바울과 실라가 빌립보 옥중에서의 찬송 이야기”
(대하 20:22,23,30) “찬송이 시작될 때에 여호와께서 복병을 두어 유다를 치러 온 암몬 자손과 모압과 세일 산 주민들을 치게 하시므로 그들이 패하였으니 곧 암몬과 모압 자손이 일어나 세일 산 주민들을 쳐서 진멸하고 세일 주민들을 멸한 후에는 그들이 서로 쳐죽였더라 여호사밧의 나라가 태평하였으니 이는 그의 하나님이 사방에서 들에게 평강을 주셨음이더라” 
(시 22:3) “찬송 중에 계시는 주님”
(삼상 16:23) “다윗이 수금으로 찬송할 때 사울에게 임한 악신이 물러감”
(시 71:6) “나는 항상 찬송하리로다”
(마 26:30) “찬미하고 감람산으로 나아가니라”
(계 5:9) “찬송은 이 땅에서만 부르는 것이 아니고 천국에서도 부를 영원한 노래”
충신교회 찬양대 병원봉사이야기, 성령님 일하시는 시간

2. 전도의 입을 열라
(막 1:38) “우리가 다른 가까운 마을들로 가자 거기서도 전도하리니 내가 이를 위하여 왔노라 하시고”
(막 16:15) “너희는 온 천하에 다니며 만민에게 복음을 전파하라”
(마 28:19-20) “너희는 가서 모든 족속으로 제자를 삼아 아버지와 아들과 성령의 이름으로 세례를 주고 내가 너희에게 분부한 모든 것을 가르쳐 지키게 하라 볼찌어다 내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라 하시니라”
(행 1:8) “오직 성령이 너희에게 임하시면 너희가 권능을 받고 예루살렘과 온 유대와 사마리아와 땅 끝까지 이르러 내 증인이 되리라 하시니라”
(마 11:1) “예수께서 전도하시려고 거기를 떠나 가시니라”
(막 3:14) “이에 열둘을 세우셨으니 이는 자기와 함께 있게 하시고 또 보내사 전도도 하며”
(눅 4:44) “갈릴리 여러 회당에서 전도하시더라”
(행 5:42) “그들이 날마다 성전에 있든지 집에 있든지 예수는 그리스도라고 가르치기와 전도하기를 그치지 아니하니라”
(고전 1:21) “하나님께서 전도의 미련한 것으로 믿는 자들을 구원하시기를 기뻐하셨도다”
(고전 2:4) “내 말과 내 전도함이 설득력 있는 지혜의 말로 하지 아니하고 다만 성령의 나타나심과 능력으로 하여”
(골 4:3) “또한 우리를 위하여 기도하되 하나님이 전도할 문을 우리에게 열어 주사 그리스도의 비밀을 말하게 하시기를 구하라 내가 이 일 때문에 매임을 당하였노라”
(딛 1:3) “자기 때에 자기의 말씀을 전도로 나타내셨으니 이 전도는 우리 구주 하나님이 명하신 대로 내게 맡기신 것이라”
(잠 31:26) “입을 열어 지혜를 베풀며 그의 혀로 인애의 법을 말하며”
(엡 6:19) “나로 입을 열어 복음의 비밀을 담대히 알리게 하옵소서”
(단 12:3) “지혜 있는 자는 궁창의 빛과 같이 빛날 것이요 많은 사람을 옳은 데로 돌아오게 한 자는 별과 같이 영원토록 빛나리라”

3. 기도의 입을 열라
새끼제비가 입을 닫고 있으면 어미가 먹이를 줄 수 없다.
우리 속담 “우는 아이에게 젖을 준다”
하나님은 우리의 작은 신음에도 응답하시는데 하물며 입을 크게 열고 부르짖어 기도할 때 속히 응답해주실 것입니다.
(민 20:16) “우리가 여호와께 부르짖었더니 우리 소리를 들으시고 천사를 보내사 우리를 애굽에서 인도하여 내셨나이다”
(렘 33:3) “너는 내게 부르짖으라 내가 네게 응답하겠고 네가 알지 못하는 크고 비밀한 일을 네게 보이리라”
(마 7:7) “구하라 그러면 너희에게 주실 것이요”
(요 16:24) “구하라 그리하면 받으리니 너희 기쁨이 충만하리라”
(요 15:7) “구하라 그리하면 이루리라”
(마 7:8) “구하는 이마다 얻을 것이요”
(잠 21:21) “구하는 자는 생명과 의와 영광을 얻느니라”
(시 119:2) “구하는 자가 복이 있도다”
(애 3:25) “구하는 영혼에게 여호와께서 선을 베푸시는도다”
(마 21:22) “너희가 기도할 때에 무엇이든지 믿고 구하는 것은 다 받으리라 하시니라”
(눅 11:13) “구하는 자에게 성령을 주시지 않겠느냐 하시니라”
(마 7:11) “구하는 자에게 좋은 것으로 주시지 않겠느냐”
4. 말씀을 사모하는 입을 열라, 아멘 하는 입을 열라
(시 119:131) “내가 주의 계명을 사모하므로 입을 열고 헐떡였나이다”
(시 42:1) “하나님이여 사슴이 시냇물을 찾기에 갈급함 같이 내 영혼이 주를 찾기에 갈급하나이다”
(고후 1:20) “하나님의 약속은 얼마든지 그리스도 안에서 예가 되니 그런즉 그로 말미암아 우리가 아멘 하여 하나님께 영광을 돌리게 되느니라”
(계 22:21) “주 예수의 은혜가 모든 자들에게 있을지어다 아멘”

5. 꿈과 비전과 축복의 입을 열라
(전 8:12) “하나님을 경외하여 그를 경외하는 자들은 잘 될 것이요”
(시 112:5) “은혜를 베풀며 꾸어 주는 자는 잘 되나니 그 일을 정의로 행하리로다”
(요삼 1:2) “사랑하는 자여 네 영혼이 잘됨 같이 네가 범사에 잘되고 강건하기를 내가 간구하노라”
나는 (우리는) 잘될 사람입니다.
나는 (우리 자녀들은) 잘될 것입니다.
나는 (우리는) 건강할 사람입니다.
나는 (우리는) 건강할 것입니다.
나는 (우리는) 하나님 영광을 크게 나타낼 사람입니다.
나는 (우리는) 축복을 받아 누릴 사람입니다.
나는 (우리는) 꿈을 이룰 사람입니다.
(잠 6:2) “네 입의 말로 네가 얽혔으며 네 입의 말로 인하여 잡히게 되었느니라”
(전 10:12) “지혜자의 입의 말들은 은혜로우나 우매자의 입술들은 자기를 삼키나니”
(잠 18:4) “명철한 사람의 입의 말은 깊은 물과 같고 지혜의 샘은 솟구쳐 흐르는 내와 같으니라”
(잠 18:21) “죽고 사는 것이 혀의 힘에 달렸나니 혀를 쓰기 좋아하는 자는 혀의 열매를 먹으리라”
(민 14:28) “그들에게 이르기를 여호와의 말씀에 내 삶을 두고 맹세하노라 너희 말이 내 귀에 들린 대로 내가 너희에게 행하리니”

본문이 주는 결론 “그리하면 내가”(11-16)
1) 속히 원수를 누르고 대적들을 치리니(14)
우리에게 해를 주는 사탄 마귀 어둠의 영들을 꼼짝 못하도록 속히 누르시고 치실 것입니다.

2) 그들의 시대는 영원히 계속되리라(15)
다윗의 시대가 계속 이어지듯이 우리의 자손에게도 은혜와 축복이 계속 될 것입니다. 하나님의 축복의 촛대가 옮겨지지 않도록 해야 합니다.

3) 기름진 밀을 먹이며(16)
육적 양식, 영적 양식, 좋은 양식으로, 아름답고 신령한 것으로 먹여 주신다는 약속입니다.

4) 반석에서 나오는 꿀로 만족하게 하리라(16)
(고전 10:4) “그 반석은 곧 그리스도시라”
예수님에게서 나오는 달콤한 것, 좋은 것으로 만족을 주신다. 로얄제리.

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회

37221 경북 상주시 상산로 97 (신봉동) TEL : 054-534-2910 지도보기